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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  07/12/2020
Data da última atualização:  17/11/2022
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  OLIVEIRA, E. M. de.
Afiliação:  ELISA MARIA DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ.
Título:  Prospecção de bactérias do solo da Amazônia amapaense e otimização da produção de biossurfactante.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  2020.
Páginas:  147 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientador: Tiago Marcolino de Souza, UNIFAP; Co-orientador: Wardsson Lustrino Borges, Embrapa Amapá; Co-Orientador: Prof. Dr. Marcelo Silva Andrade.
Conteúdo:  O objetivo do projeto foi prospectar potenciais bactérias produtoras de biossurfactante, bem como otimizar os fatores ambientais e nutricionais no processo de produção usando diferentes planejamentos experimentais. Além disso, nanoemulsões foram produzidas para verificar a eficiência dos biossurfactantes produzidos. Amostras de solo foram coletadas em ecossistemas de Terra Firme e Várzea, nos municípios de Porto Grande, Ferreira Gomes e Mazagão. A partir das amostras, técnicas de cultivo em superfície em meio Agar nutriente e PIA (Pseudomans Isolation Agar) foram utilizadas para o isolamento de bactérias. Screenings das potenciais bactérias não patogênicas produtoras de biossurfactante foi realizado com os isolados morfologicamente diferentes, por fermentação submersa em meio caldo nutriente e azeite de oliva como indutor. Os meios de cultivo foram otimizados variando-se fontes de carbono, nitrogênio, pH, temperatura e tempo de fermentação. Testes qualitativos (colapso da gota e dispersão do oleo) e quantitativos (índice de emulsificação e tensão superficial) foram realizados para selecionar as bactérias mais eficientes na produção de biossurfactante. Um total de 318 isolados de bactérias foram isoladas das amostras de solo e 43 extratos de bactérias foram selecionadas no primeiro screenig a partir da alta capacidade de emulsificação (E24>50%). Os isolados foram sequenciados e três gêneros foram identificados: Serratia, Paenibacillus e Citrobacter. No segundo screening, 15 f... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Citrobacter sp; Nanoemulsão; Paenibacillus sp; Serratia sp; Surfactantes naturais; Terra firme.
Thesagro:  Bacteriologia do Solo; Várzea.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218910/1/CPAF-AP-2020-Tese-Prospeccao-bacterias.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP18314 - 1UPATS - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Roraima. Para informações adicionais entre em contato com cpafrr.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Roraima.
Data corrente:  19/12/2022
Data da última atualização:  19/12/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  SAKAZAKI, R. T.; CHAGAS, E. A.; ABANTO-RODRÍGUEZ, C.; CHAGAS, P. C.; ARAUJO, M. da C. R. de; MONTEIRO NETO, J. L. L.; GRIGIO, M. L.; ZBOROWSKI, L. G. C.; SIQUEIRA, R. H. da S.; AMAYA, J. Z. E.
Afiliação:  ROBERTO TADASHI SAKAZAKI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA (UFRR); EDVAN ALVES CHAGAS, CPAF-RR; CARLOS ABANTO-RODRÍGUEZ, RESEARCH INSTITUTE OF THE PERUVIAN AMAZON; POLLYANA CARDOSO CHAGAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA; MARIA DA CONCEIÇÃO ROCHA DE ARAUJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA; JOÃO LUIZ LOPES MONTEIRO NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA; MARIA LUIZA GRIGIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA; LUIZ GUILHERME CARVALHO ZBOROWSKI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA; RAPHAEL HENRIQUE DA SILVA SIQUEIRA; JORGE ZAMIR ERAZO AMAYA, NATIONAL UNIVERSITY OF AGRICULTURE (HONDURAS).
Título:  Selection of Myrciaria dubia clones under conditions of the savanna/forest transition of Roraima through multivariate analysis.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Agronomía Colombiana, v. 40, n. 1, p. 3-11, 2022.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Camu-camu (Myrciaria dubia), a fruit from the Amazon region, has received attention due to its high content of antioxidant compounds such as ascorbic acid and polyphenols. This study's objective was to select camu-camu clones according to their morphological characteristic using multivariate analyses.
Palavras-Chave:  Camu-camu; Clonal tests.
Thesagro:  Myrciaria Dubia.
Thesaurus NAL:  Domestication; Genetic improvement.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Roraima (CPAF-RR)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RR16363 - 1UPCAP - DD
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